| English| |
当前位置:首页 > 重要动态 > 公共外交 >

共同拥抱春天——第一届伊朗大学生中文演讲比赛在伊朗举行

发布时间:2023-03-01来源:国合中心

为进一步加强“欢乐春节”系列活动在伊朗推广力度,进一步扩大“欢乐春节”品牌在伊朗年轻人中的影响力,同时也为鼓励伊朗大学生学中文、讲中文,激发伊Z世代青少年对中国传统春节文化的了解和兴趣,加固中伊两国青年友谊纽带,作为2023年“欢乐春节”配套活动,中国驻伊朗大使馆与中国教育部中外语言交流合作中心合作,于2月22日在伊朗举办第一届伊朗大学生中文演讲比赛。

1

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段于2023年1月在各设有中文专业的伊朗高校进行,最终来自德黑兰大学、沙希德·贝赫什提大学和阿拉梅·塔巴塔巴伊大学三所伊朗高校的12名选手进入决赛。决赛暨颁奖仪式在沙希德·贝赫什提大学举行。

2

本届演讲比赛主题为“共同拥抱春天——伊朗诺鲁孜节与中国春节的共同点”。中国春节和伊朗诺鲁孜节都是人类非物质文化遗产,是中伊两国传统文化的重要组成部分。决赛现场也按照中国春节和伊朗诺鲁孜节的氛围进行了装扮,中国的红灯笼、大兔子配上伊朗的七仙桌使参赛者如同置身两国节日之中。

3

选手们在比赛中出口成章、引经据典、妙趣横生,分别从自己日常学习和生活中就两个节日的共同点发表了令人印象深刻的演讲,大家共发掘出诸如“大扫除”“走亲戚”“办年货”“年夜饭”“压岁钱”等共同点,既充分展示了自身汉语与中国文化的学习成果,又进一步挖掘了两国文化和历史的相通之处,印证了两个古老文明的交流互鉴。比赛经过激烈角逐,来自阿拉梅·塔巴塔巴伊大学的选手夏月勇夺桂冠。

中国驻伊朗大使馆临时代办付莉华、文化参赞朱自浩,沙希德·贝赫什提大学副校长阿布塔希、文学院院长哈塔米,德黑兰大学孔子学院中方院长李梅,以及各高校中文系负责人等出席观赛。

4

付莉华在致辞中表示,本次演讲比赛是中伊双方首次合作举办面向全伊朗中文专业大学生的演讲比赛,为进一步推动中文教学、更好认识中国与中华文化提供了新的平台。上周莱希总统对中国进行了非常成功的国事访问,两国发表联合声明,强调发展密切的战略关系是中伊作为东亚和西亚两个古老文明做出的历史选择,决定进一步深化发展中伊全面战略伙伴关系,落实好两国全面合作计划,中伊全面战略伙伴关系正站在新的历史起点。语言是文化的载体,是相互了解的钥匙,希望更多伊朗青年学子可以学习汉语,学好汉语,通过自己的眼镜、头脑和心灵感知和了解真实的中国,成为中伊友好的传承者,为发展两国关系不断贡献智慧和力量。“祝愿伊朗中文教育更上一层楼,为中伊友好交往、民心相通谱写新篇章,共同拥抱中伊友好与合作的春天!”

5

阿布塔希向比赛成功举办表示祝贺,他表示,伊中都是历史悠久的文明古国,两国友谊源远流长。21世纪,中国再次站在了世界舞台的最中央。展望未来,伊中合作前景更加广阔,伊朗中文教育大有可为,希望更多伊朗年轻人学习汉语、了解中国,继续将两国友谊发扬光大。阿布塔希对使馆和语合中心支持沙希德·贝赫什提大学举办本次比赛表示感谢,并希望使馆继续支持伊朗中文教育发展。

6

本次比赛活动中,伊朗著名传统乐队现场表演伊朗脍炙人口的传统音乐。最后热情的大学生们在“欢乐春节”大海报下集体合影留念。使馆带去的“欢乐春节”大兔子和中国文化宣传片被一扫而空,为本次比赛特意准备的中国特色小吃也备受追捧。