| English| |
当前位置:首页 > 重要动态 > 公共外交 >

埃及主流媒体记者团圆满结束访华

发布时间:2023-08-17来源:国合中心
7月31日至8月9日,埃及新闻总署署长顾问、外国媒体管理局局长阿卜杜·穆阿提(Abdelmoeti Abu Zaid)率埃及《金字塔报》、《消息报》、《七日报》、《埃及公报》、国家电视台等15名主流媒体记者访问中国。中国公共外交协会负责接待。

记者团通过会谈交流、参观走访、实地考察,深入了解中国式现代化建设成就、中国共产党治国理政成功实践,以及“一带一路”倡议十年来取得的丰硕成果。

访京期间,记者们与国务院新闻办、中央广播电视总台阿语频道、环球网等部门座谈,深入探讨埃中在媒体融合、新媒体平台建设等方面的合作;走访中国建筑、中航国际等参建中埃“一带一路”重要项目的中国企业,并参观了中国共产党历史展览馆。

1

访疆期间,记者们与新疆有关方面进行座谈交流,听取关于教育、医疗、文化、旅游、民族、宗教、乡村振兴等方面的介绍,双方互动热烈;参观“新疆的反恐和去极端化斗争主题展”,了解新疆反恐和去极端化情况;走进铁建重工新疆有限公司和新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司,游览天山天池、国际大巴扎、洋行清真寺和乌鲁木齐文化中心规划馆等,近距离观察新疆在发展经济社会、促进民族和谐、保护传承独特文化、尊重宗教信仰自由等方面取得的成就。记者们边看边听边记录大美新疆,纷纷表示要积极报道介绍新疆真实情况,驳斥美西方涉疆谎言。

2

3

访粤期间,记者们与南方报业集团、南方网及GDToday进行座谈,深入交流未来合作设想;走进比亚迪总部、中兴通讯、科大讯飞等公司,了解新能源汽车、智能语音和人工智能等前沿信息;参访广交会,详细了解第134 届广交会情况并参观广交会发展史馆和2023国际储能及清洁能源博览会;深入江门台山中国农业公园,了解盐碱地水稻种植情况;沉浸式考察全国乡村治理示范村--桂水村,学习观摩乡村振兴“江门模式”。

4

5

访华期间,记者们高度评价中国发展成就和埃中友好关系,对双方未来继续共建“一带一路”、开展务实合作的前景充满信心。记者们结合参访撰写了100余篇报道。