| English| |
当前位置:首页 > 重要动态 > 调研活动 >

国际合作中心召开中土关系与地缘政治格局专题会

发布时间:2023-03-02

近日,在国家有关部门指导下,国际合作中心国际战略研究中心在北京召开中土关系与地缘政治格局专题会,就大变局背景下中国与土耳其发展面向未来的战略合作关系,以及中土关系对地缘政治格局的影响等重要议题召开座谈会。

与会专家指出,作为古丝绸之路的起点和终点,中国与土耳其关系源远流长。1971年中国和土耳其正式建交后,两国的政治、经贸和文化关系日益发展。土耳其处于重要的地缘战略位置,是在中国“一带一路”倡议中具有极其重要影响力的横跨欧亚的地区性大国。当前,国际社会面临多重机遇和挑战。中土同为发展中大国和新兴市场国家,在捍卫自身权益、追求发展振兴、维护国际公道方面拥有诸多共同利益,应推动中土战略合作关系朝着更高水平发展。

世纪疫情和百年变局下,欧亚大陆地缘政治形势发生了显著变化。其中,土耳其作为新兴经济体和地区性大国所扮演的角色愈发引人注目。在俄乌冲突背景下,土耳其在俄乌之间扮演斡旋者与平衡者角色;在芬兰与瑞典加入北约问题上成为“关键国家”;在叙利亚问题上通过阿斯塔纳进程推动政治对话,积极谋划加入上合组织。此外,国际社会高度关注的“中间走廊”计划、中吉乌国际铁路延长线以及国际能源枢纽工程将在土耳其境内纵横交汇、互联联通。2023年土耳其共和国迎来建国百年,土耳其将举行总统和议会选举,其结果将对土耳其内政外交的走向产生重要影响。

会议认为,发展好中国和土耳其关系符合两国长远利益;深入研究中土关系与地缘政治格局问题,对于把握世界大势,深化发展中国家团结合作,推动“新丝绸之路”计划与“一带一路”实现战略对接具有重要意义。国家有关部门负责同志出席座谈会;国合中心战略咨询委员会、指导委员会以及国际战略研究中心有关专家和学者参加座谈会。